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診療科・部門のご案内

栄養科(病院食の写真など)

概要

ご挨拶

私たちは安心安全な食事を提供するのをモットーとしています。
患者さまの心と体が元気になれること願って、入院中の食事を楽しんでいただけるよう
心を込めて献立を考えています。

理念

「栄養科は、安心、安全な栄養管理で医療を支えます。

そして心と体が元気になれる、おいしい食事を提供します。」

運営方針

  1. 出産から介護まで人生の各ステージに適した栄養管理を行います
  2. 栄養科スタッフ一丸となって、おいしく食べていただけるよう工夫します
  3. 他職種メンバーと協力して、地域の皆様に貢献します

1.行事食

お食事をとおして季節や文化を感じていただけるよう、月ごとに行事食をご用意しています。
オリジナルメッセージカードを添えた行事食をどうぞお楽しみください。

<行事食の献立例>
4月 春献立(筍ご飯・三色団子) 10月 体育の日(ちらし)、
ハロウィン(南瓜プリン)
5月 子供の日
(オムライス・柏餅)
11月 文化の日(栗ご飯、さんま)
6月 季節献立(枝豆ご飯・鱧) 12月 冬至(南瓜)、
クリスマスチキン、
年越し蕎麦
7月 七夕(素麺)、土用の丑(ひつまぶし) 1月 お正月(おせち)、
七草粥、鏡開ぜんざい
8月 夏献立(夏野菜カレー) 2月 節分(巻き寿司、豆)
9月 敬老の日(赤飯)、
お月見(団子)
3月 ひな祭り
(ちらし・ひなあられ)

2.産科の食事について

妊娠がわかったときの、よろこび。

無事会えるかなと、不安な日々を送る日々。

無事に出産されたママへ

全てのスタッフから「おめでとう」の気持ちを込めて、

食事が、癒しのひとときになるように、心をこめて手作りでお届けします。

朝食

朝食は、一日の始まりに大切な栄養補給の時間

退院まで彩り豊かなメニューをお楽しみいただけます。

食後には温かい飲み物(Thermos)でほっこり♪

おやつ

午後3時に、手作りのおやつと飲み物(コーヒーor紅茶)をご用意しております。

お祝いディナー

思い出に残るアニバーサリーディナー

 “前菜からデザートまで女性目線で楽しんでいただきたい”をコンセプトに、ひとつひとつ丁寧に

おめでとうの気持ちを込めて、華やかで味わい豊かな料理をご用意しております。

 

鉢植え 赤ちゃんの健やかな成長を願ってご用意しました。

昼食・夕食

身近な食材で、ご家庭でも作って頂けるような

温かみのある栄養バランスのよい食事を提供しております。

夜食

お菓子飲み物ともに材料にこだわったおいしく、

体に優しいお夜食をご用意しております。

お好きな時間にお召し上がり下さい。


 お菓子

  「我が子が安心して食べられるお菓子を」と

  厳選した素材で手作りにこだわり一つ一つ

  丁寧に作られている リエルグ様のお菓子です。

  

     クリックで画像を拡大

 お飲み物

  カフェイン除去率99.85%のカフェインレスコーヒーと、

  「生活の木」のブレンドハーブティをご用意しております。

栄養士から授乳中のママへ ~ワンポイントアドバイス~

授乳には栄養バランスが良く、美味しいと笑顔で食べる食事こそが

赤ちゃんにとって美味しい母乳になると考えています。

 栄養バランスの良い食事とは…

 ① 主食(ご飯など)と主菜(肉魚など)と副菜(野菜など)

   を揃えて、1日3食きちんと食べること。具沢山のスープや

   炊き込みご飯のおにぎりなど作り置きをすれば手軽に食べられます。

 ② 適度に常温の水や白湯、ノンカフェインの温かい飲み物などで

   水分補給をすること。

  

妊娠中、出産後の食事や栄養について、ご相談がございましたら

栄養士までご相談ください。

入院患者さまの栄養管理計画書(医療)および栄養ケア計画書(介護)の作成

管理栄養士が他職種と協同して、個々の患者様に合わせた計画書を作成しています。
食欲のない方にはベッドサイドにお伺いして、安全においしく食べる工夫等を提案
しています。
飲み込みに問題のある方には、
嚥下障害に対応した食種 もご用意しています。

栄養管理

当院では糖尿病食に力を入れており、適正なエネルギー量の中でご入院中も美味しく、
楽しくお食事していただき、退院後も無理なく継続できる食事を提供しております。

1.個人栄養指導(入院・外来)

生活習慣病(糖尿病、高血圧、脂質異常症、肝臓病、腎臓病など)、妊娠糖尿病、
DM合併妊婦、妊娠高血圧症候群などを対象として、管理栄養士が患者様ご本人、
またはご家族様に食事相談を行っております。ご希望の方は、主治医または看護師に
ご相談ください。指導は、おひとり30分から60分ほどで行います。

2.集団栄養指導(入院・外来)

毎月第3火曜日に、糖尿病の方のための集団栄養指導を開催しています。

管理栄養士が協同して実施しています。
ご希望の方は主治医または看護師にご相談ください。

糖尿病の食事(適正なエネルギー量、栄養バランス)についてご説明したあと、
日頃食生活で悩んでいることや工夫点など、患者様同士で意見交換をしています。
少人数なので和気あいあいと和んでいただける場作りを目指しています。
ぜひ気楽に参加してください。

3.特定保健指導

管理栄養士による積極的支援、動機付支援を行っております。

交通アクセス

〒579-8036
⼤阪府東⼤阪市鷹殿町20-29
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関連施設・サイト

  • 恵生会病院 健診部
  • 医療法人恵生会 恵生会アプローズタワークリニック
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